Penjelasan Ulama Tentang Batas Sahur Puasa

Advertisements
Kapan sebenarnya batas akhir makan sahur dan memulai puasa? Yuk, simak informasi tentang batas sahur puasa selengkapnya disini!
Sumber: Tirto.ID

Bulan suci Ramadan sebentar lagi akan tiba. Dalam hitungan hari, kita akan menyambut bulan suci yang penuh keberkahan. Ibadah puasa akan dilaksanakan satu bulan penuh.

Sahur pun akan dilakukan setiap harinya agar ibadah puasa tetap maksimal. Tapi, terkadang masih ada yang bingung soal batas sahur. Kapan sebenarnya batas akhir makan sahur dan memulai puasa? Simak informasinya dibawah ini!

Baca juga: 8 Macam Puasa Sunnah Dalam Islam, Penuh Berkah !

Batas Akhir Sahur Puasa

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Tgk Faisal Ali menjelaskan bahwa masuknya waktu puasa adalah saat adzan subuh berkumandang. Tgk Faisal Ali menyarankan untuk menghentikan kegiatan makan, minum atau merokok saat sirine tanda imsak terdengar. Menurutnya, sirine imsak itu seperti lampu kuning di persimpangan jalan. Untuk bersiap-siap karena sebentar lagi akan adzan subuh.

Tgk Faisal Ali menjelaskan bahwa imsak hanya ada di Indonesia. Imsak sendiri tidak ada di Timur Tengah karena beberapa menit sebelum adzan, tempat makan sudah tutup.

Advertisements

Tgk Faisal Ali juga menyarankan untuk menghentikan makan dan minum 25 menit lebih awal sebelum adzan subuh. Hal tersebut beliau sarankan untuk memberi waktu agar kita bisa menyikat gigi dan sebagainya.

Untuk itu, dapat disimpulkan bahwa batas akhir makan sahur dan memulai puasa adalah saat adzan subuh berkumandang. Tetapi, disarankan untuk menyisakan waktu beberapa menit sebelum adzan subuh terdengar untuk menyikat gigi dan bersiap-siap untuk melaksanakan sholat subuh.

Itu dia informasi seputar batas akhir dari sahur puasa. Semoga artikel ini bermanfaat, ya!

Baca juga: Inilah Doa Mandi Junub Lengkap dengan Tata Cara Pelaksanaan untuk Wanita Setelah Haid

Sumber: https://hariancewek.com/

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *